毎年、少しだけ自宅で大根の漬物を作る2号。
賃貸物件の為、かなり狭いベランダスペースにひっそりと干されたそれは、今年初めて2本になりました(笑)。
しかし、元日のケガで当面入院生活が続く事となった2号は、干された大根を漬ける事が出来ない為、今年は2-1号に依頼してリモートで実施する事となったのです。
以前の投稿で公開した記事とレシピはこちら。
醤油漬け大根 作り方
- 大根一本
- 醤油 200㏄
- 米酢 200㏄
- ザラメ 300g
- シシトウ 2本
味付け
- 鍋に大根以外の材料を入れてかき混ぜながら一煮立ち
- 沸いた時にザラメが溶け切っていなけば良く攪拌して溶かします。
- 沸いたタレを火からおろして、薄切りにした一本分の大根を投入
- 熱が冷めたら容器に入れて冷蔵庫。48時間もすればおいしく食べられるようになっています。
干し始めてから2週間
Xmasを過ぎた頃、自宅のベランダに干された2本の大根は、徐々に良い感じに干されて行きます。
2号が最後に見たのが5日ほど経過した12月30日で、その際に緩んできた紐を締めなおした時の事。
その後も順調に干されて行った大根ですが、とうとう1月7日にその日を迎える事となりました。
病院からLINEで2-1号に対して『そろそろ漬けちゃいなー』と上記のレシピを送る2号。
その日の夜に、嫁から2-号の作業風景が送られてまいりました。
コロナ過に毎週金曜日は2-1号が食事を作るという謎のルールが出来て、小学生だった頃にはよくキッチンに立っていた2-1号。
その後も時々自分で何かを作ったりはしているようでしたが、包丁の使い方などをみる機会はなく、送られてきた大根を切っている姿をみてドキドキの2号。
当初の想定よりも随分と量が少ない感じですが、何とか無事漬け込みを終えたようで良かったです。