料理は物忘れとの戦いです

4月は2号嫁の誕生日がある為、3月末からどんな料理を作ろうか検討している2号。

予算を頂くからには食べる人に楽しんで欲しいですもんね。

それでも、予算も無尽蔵では無いので、色々と悩むわけです。

ほんと、毎日家族の夕食を準備しているような人は偉いなぁ・・と思わされちゃう2号です。

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じーじとばあばの畑&格安スーパーで素材選び

実は、毎回予算オーバーしている2号。

3人で4~5品程度の料理を作るのに頂戴している予算は5,000~8,000円位。

ケーキを作る場合にはその材料費迄込みの計算なので実はカツカツ。2号としては『とにかく美味しい物を食べたい♪』と少し贅沢な食材などを使いたくなってしまうのです。

作る料理が洋食の為『ソースは何にしよう?』なんて考えたら、少量でも簡単に予算オーバーです。

そこで、今回の2号嫁の誕生日には、極力食材費を抑えてコースを作ろうと数日前から食材選定に頭を悩ませておりました。

方向として決定したのは、こんな感じ。

食材は安価で入手できるものを中心にする事。野菜類は、極力じーじとばあばの家で調達する事。

そして、ソースはシンプルにしてコストを掛けず、その分多少でも手間を掛ける事で喜んでもらえるコース仕立てでおもてなし。

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土曜の夜はじーじとばあばの家に宿泊だよ

平日にコース料理を提供するのは困難なため、数日前とはなるものの日曜の夜に食事を作る事にした2号。

本当なら、余裕を持って昼過ぎには仕込みを始めたいところですが、土曜の夜にはじーじとばあばの家に2-1号と共に宿泊する事が決まっておりました。

・・・というか、前週に設置した日本蜜蜂用の待ち箱が気になって仕方ない状態で、確認せずにはいられないといった心境

『実家に行けば、ついでに野菜も調達できるし・・』と自分を正当化させたのは言うまでもありません。

結果、ミツバチさんには振られましたが、コスパは悪い癖に使い勝手の良い野菜(めちゃ失礼)の代表格であるアスパラさんを収穫&調達する事に成功。

そのほかにも茎を長く残したブロッコリーと春キャベツなどを頂き、野菜に関しては十分コストを抑えられたと自画自賛。

それでも、その他の食材で5,000円近くは使う事になったんですけどね(笑)

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2号嫁の誕生日ディナー

コース仕立ての4皿はこんな感じ(笑)

  • 生ハムとモッツァレラ&イカ刺しで包んだコンソメゼリー
    コンソメゼリーはお菓子のゼリーを食べた空き容器にレモンで味付けをしたコンソメを流して固めただけのもの。イカ刺しで包んで塩コショウを振るとちょっといい感じ。
  • 牛タンのミルフィーユ温野菜添
    牛タンはオリーブと長ネギ、塩コショウで味付け。ブロッコリーの茎を器にした温野菜がポイント。
  • ち鯛のポアレレモン風味のメレンゲソース
    低予算でも楽しめる一皿。ち鯛は1尾450円。普通にポアレして、メレンゲに塩コショウとレモンを加えてボリュームのあるソースとして提供。
  • 牛もも肉のロティ焦がしバターと卵黄の2色ソース
    今回では完全におまけとなった肉料理。メレンゲを作って余った卵黄を肉用にバターと塩コショウで整えて、焼くときに使ったバターを別にした事で2色ソースに。
  • イチゴのカップショートケーキ
    画像が手元に無く済みません。カップショートケーキと言いながら、単純にコンカッセに切ったイチゴを生クリームと合わせてカップに入れただけのデザート。

予算を抑えて、手間で楽しんで貰おうと思った分、作る方はなかなか大変でした。

事前に仕込める部分もあったものの、基本は二人に料理を提供しながら次の皿を調理する形の為、タイミングとスピードが求められて賃貸物件のキッチンではハードだったよう(笑)。

実食いただいた感想は、2号嫁は『何このゼリー可愛いんだけど!てか、美味いんだけど!』とビジュアル重視の一品だったものが何故か大うけ。

ち鯛のポアレもメレンゲで作ったソースが『シュワシュワして面白い』と喜んでくれてもいたので、一応の成功ではあったかなと思える反応。

普段、キッチンで立ち食いしながら料理を提供する2号ですが、今回のように手間の掛かる調理では、立ち食いすらも厳しいぞと思い知らされもしましたが(笑)

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おまけ

かなりの長期間放置だった『ぶーちゃんばあばの畑』Twitter。

最近、ちょこちょこ活動している中で、調理ネタは比較的喜んでもらえる事が多くもあります。

そこで、当然今回のコースも見て欲しいとUPしたのですが・・・思っていた以上に沢山の方に褒めて頂きめちゃ喜んでおります。

皆様、有難うございました。

投稿タイトルの『料理は物忘れとの戦いです』は2号の事(笑)。

常に「こうしよう」「これ入れよう」なんて思っていた事を忘れちゃう。今回も3点。

一つは、魚にも緑を乗せようと春キャベツを、ち鯛のアラでとったスープで味付けしていたのに完全に忘れてました(笑)

それどころか『あれ?緑ないじゃん!!』って、ここで使うつもりじゃなかったアスパラに急遽熱を入れて添えてる始末。。。

2つ目が、肉料理にニンニクスライスを忘れた事。

そして、3つ目が魚料理に桜の花びらを散らそうと思っていた事。

その為に近所の小学校まで花びらを拾いに行かせた2-1号がガッカリしてました。。。ごめん。

まぁほら、おとーちゃん自分は殆ど食べずに調理してたので許してください(笑)

おしまい