2号イチゴヨーグルトゼリーを作る

4月中旬に草むしりをしたイチゴ畑の5月。

いつもの年ならGW後半にはバケツで収穫できるほどの状態になっている所が、今年は例年の勢いが無いじーじとばあばのイチゴ。

草むしりをするまでイチゴの周囲は雑草が密集し、ランナーを伸ばす場所もなく日当たりも悪かったのだから当たり前と言えば当たり前の話なのです(笑)。

それでも、連休最終日に畑を覗くと収穫できそうなイチゴがチラホラ

幾つかをその場で摘んで食べてみると、やや薄味なもののランスは悪くない気がします。

そして、少量とはいえじーじとばあばの二人で食べきる量ではなさそうなので、自宅用に持って帰ろうと発泡スチロールの小箱を持ってきて収穫開始。

スーパーで買うなら4パック分程度にはなる程度のイチゴをGetです。

持ち帰ったイチゴの半分は2-1号のお弁当にデザートとして、もう半分はブルガリアヨーグルトに砂糖・レモン汁そしてゼラチンと合わせイチゴヨーグルトゼリーになりました

おしまい