今年も丸干し大根の季節です

11月~12月にかけて実家の野菜は盛沢山。

出荷をメインに生産されるブロッコリーとネギ、他にも白菜・大根・キャベツ・里芋・ほうれん草とじーじとばあばの家にしては、野菜その物の種類が多い時期なのです。

数年前に保存する場所がないという理由から、大根の漬物をつくった2号。今年も実家で収穫された大根を素材に醤油漬けを作る事になりました。

昨年からは大根2本を使って、賃貸のベランダで丸干し大根を作っていますが、今年はそのうち一本が畑以外の場所で収穫された物。人知れず裏庭で生えていた大根を収穫、畑の物と一緒に紐でくくられベランダに(笑)

裏庭大根の漬物のお味がどうなるか、楽しみな2号です。

おしまい