収穫したイチゴを使ったイチゴのタルトを作りました。
前週は、イチゴのカップムース、その前はイチゴのヨーグルトゼリー。
材料費で言えば、イチゴのタルトが最も安く仕上がるとは、家族も気が付いていない事でしょう。
実際、イチゴのタルトを作る為に購入した材料はダイソーさんのハードビスケットのみだったので110円と激安です。
冷蔵庫にあったバターと卵の価格は含んでおりませんので、ちょっとズルいですけどね。
そして、レシピは適当ですんません。
完全にネタ投稿のようになっていますが、記事タイトルの『おとーさん』は世の中のお父さんの事。2号は自分の事をおとーちゃんって言いますから(笑)。
『お父さんにだってスイーツ作れるから作って欲しい』そんな思いの投稿です。
おじさんが作る焼かないイチゴタルト
そんなおじさんのイチゴタルト制作の様子をご覧ください(笑)
イチゴタルトの作り方 は文末に補足します。
生地にカスタード、イチゴムース、フレッシュイチゴを乗せた良くあるタルトを作るつもりでスタート。
タルト部分は、ハードビスケットを粉々に砕き溶かしバターを流し込んで良くこねて型に押し付けて冷蔵庫で1.5時間くらい。袋に入ったまま粉々にする作業は、背徳感を伴いますが快感でもある不思議な感じです。
更に、10数年ぶりにカスタードをゼロから作るにもかかわらず全ての量が目分量。
それでも切っても崩れない程度の固さに仕上げなければならないのでやや気を使います。
鍋を火に掛けながら様子をみていると、やっぱりバランスが不安で冷やしても固まらないかも・・と途中で薄力粉を追加する適当の極み。粗熱をとったらタルトに敷いて冷蔵庫。
その後、上記が冷えるまでの間に余っている卵白を泡立てて準備を整えます。久々のメレンゲ作りは、侮っていたため体力を一気に消耗しました(笑)。
メレンゲで作るムースは実家で仕込んでおいた煮イチゴを加えて、水を加えて溶かしたゼラチンと合わせて冷えたカスタードの上から流したらまた冷蔵庫。
完全に固まりきる直前にカットしたイチゴを並べて、余らせておいたゼラチン入り煮汁(煮イチゴが無ければイチゴを潰して代用可能)を掛けてそれぞれのイチゴがばらけないようにします。
最後に60分程度冷蔵庫で冷やせば完成です。
※イチゴと一緒に写っているダイソーさんのハードビスケット。砕き始めて途中で写真を撮ったので割れてる物が多いです。買った時は綺麗な丸でした。。。念のため。
5月のイチゴデザート色々
50を過ぎたおっさんが、自宅の小さなキッチンでイチゴタルトを作っているのはシュールだななんて考えながら、もう少しで完成の場面。
お昼寝から目覚めた2号嫁に『何しているの?』と聞かれ『いちごのタルト作ってんだよね』と答えると『少し頂戴』とのお言葉を頂きます。
まだ完成してねーしと優しく答えてから、イチゴを盛り付け冷蔵庫に入れる2号。
その後、実家でじーじとばあばの夕食用に作ったカレーから、自宅用に持ち帰った分を温めてご飯の準備に取り掛かります。
塾に行っていた2-1号が返ってから夕食とイチゴのタルトを提供してみると思ったよりも好反応な2-1号と嫁。
確かに、ダイソーで調達したハードビスケットを使ったタルト地は香ばしく、確りした味もカスタードやイチゴに負けず、なかなかおススメです。
そして、2号が何かを作るたびに『これ店で売ったらいくら?』と無駄な質問をしてくる2-1号には、『売らない。面倒くさいから作らない』とこれまた超適当な返答をする2号。
『最近ずっと作ってるじゃん?イチゴのデザートにハマってるの?』などと続ける我が子に、放っておくと廃棄されるじーじとばあばのイチゴの行く末を説明した2号家の夜でした。
イチゴタルトレシピ【材料と補足のポイント】
今回作ったタルトは、オーブンを使わずに焼かずに作れるタルト生地がポイント。ビスケットを潰して型に敷き詰めるだけとするだけで、タルトづくりのハードルが一気に下がる気がします。
今までスイーツを作った事の無い男性でも気軽にチャレンジ出来て、美味しいそんなイチゴのタルトの作り方のポイント、材料を以下にまとめてみました。
メレンゲやカスタードの作り方は、WEBで簡単に検索できるのでそちらを参考にしてみてください(笑)。
材料(多分このくらい)
- イチゴ 適量(小粒1パック位?)
- ビスケット(ダイソー) 一袋 125g
- 玉子 2個
- バター 70g
- 牛乳 カスタード用200cc/生地 大さじ2
- 砂糖 メレンゲ用30g/カスタード用40g
- 薄力粉 25g
- 粉末ゼラチン 7g
本文補足:作り方のポイント
タルト生地のビスケットはなるべく細かく均等に粉砕して、溶かしバターを均等に混ぜます。また、タルト型に入れる時は、ラップやオーブンシートで型に貼り付かないようにしながら、ギュッと押し当ててから冷蔵庫へ。
カスタードは切っても形が崩れない程度の固さが必要なので、ネットでクリームとして載っているレシピよりは少し多めの分量にしています。弱火でじっくり混ぜながら作れば粉っぽさもなく確り固まってくれます。粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしたビスケットタルトに流し込んでまた冷蔵庫で10分程度。
最後のムースは、卵白2個分だと多かったので全体の2/3程度の量を潰しておいたイチゴと混ぜて使いました。余ったメレンゲ(卵白)は食べる時に皿に添えると栄えるかもです。
おしまい