GW唯一の外出は昨年も訪問した野反湖キャンプ場のテントサイト。
キャンプ場の様子も別途投稿するつもりですが、いつになるのか分らないのでその前に今回のキャンプ飯だけ(笑)。この日はアーリーチェックインを使用したため、昼・夜・朝と三食がキャンプ場内での食事となった2号一家。
なるべく手の込んだものは作らず、切って焼くだけ、切って煮るだけを基本に2号が用意します。
今回の野反湖キャンプで最も評判が良かった物、それが牛スジのスープ タイカレー風でした!
標高1500mの野反湖はGW時期ではまだ寒く、周囲には雪も残っている状態の為、温まる物が必要という事でスパイシーなスープをご用意。
昨年はバンガローを利用させていただき、同じようにスープを作りましたが確かミネストローネ(?)だったはず。今回はテントサイトで、より温まる物と言うことで辛い系のスープにしたかったのです。
タイカレーは現地で買って来たペーストを元にした本格派!
コロナ前の出張で購入し、食べる機会がないまま自宅の冷蔵庫に放置されていたたカレーペーストは、賞味期限が3年程過ぎているにも関わらず2号も2号嫁も気にしません(笑)
調理前に少しだけ舐めて風味を確認して『真空パックになってて、しかも殆ど香辛料のみのペーストだから大丈夫でしょ!!』と何のためらいもなく鍋に投入(激辛なので1/3位)。
夕食に用意したのは4品で、牛肉の厚切り(パックから取り出した状態でそのまま焼くだけw)、玉ねぎのホイル焼き(天地を落としてホイルで包んでバターと塩コショウで焼くだけw)、イカ焼き(冷凍で串に刺さった物を購入して焼くだけw)。
そして牛スジスープ。
精肉売り場でワンパック数百円で購入した牛スジを適当な大きさに切って、昼食後からコンソメベースのスープでコトコト。途中でタイカレーペーストを加え玉ねぎと一緒に数時間。
食べる前に彩りとしてじーじとばあばの畑から収穫してきたアスパラガスを投入して火が通ったら完成の一品。
牛スジもトロッと食べられてしまう程に煮込まれたスープは、2-1号と2号嫁からも大絶賛。
体も温まって今回のキャンプにぴったりなスープとなりました。
おしまい